K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


栃尾揚げと鴨と生姜のはさみ焼き

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油揚げっていろいろ使えるのでなるべく常備。

煮込んだり、詰め物してみたり、細切りにして

加えたり。ふっくら煮込むだけでも。

焼くとこんがり、カリカリになってそれもいい!

今回は油揚げのビック版!?

栃尾揚げ」を使うことに。

この厚みのある油揚げに鴨のロースと生姜をはさんで

こんがり焼き、白だしのソースをかけてみました。

カリッとした衣のような栃尾揚げが鴨とよく合い、

仕上げにかけた、トリュフ醤油入り白だしソースで

香りいいです。

 

♪材料♪   2人分

栃尾揚げ    1枚

鴨ロース肉(真空パックの加工のもの)     70〜80g

生姜      1カケ

パクチーの葉       少々

ねぎ      5cmくらい

白だし    大さじ2

トリュフ醤油    小さじ2

オリーブオイル     大さじ1

 

♪作り方♪

鴨ロース肉は薄切りにしておきます。

生姜は極薄切りにします。

ネギは薄切りに、パクチーはちぎっておきます。

栃尾揚げは6等分に切り、切り口を上にして並べ、

下まで切らないよう、上から真ん中に切り込みを入れます。

切り口に鴨と生姜を挟みます。

軽くオイルをしいたフライパンを火にかけ、栃尾揚げを

カリッと焼きます。

白だし、トリュフ醤油、オリーブオイルを混ぜてソースにします。

カリッと焼けた栃尾揚げをお皿に盛り付けて、

ネギとパクチーをのせ、ソースをかけていただきます。

 

 

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