栃尾揚げと鴨と生姜のはさみ焼き
油揚げっていろいろ使えるのでなるべく常備。
煮込んだり、詰め物してみたり、細切りにして
加えたり。ふっくら煮込むだけでも。
焼くとこんがり、カリカリになってそれもいい!
今回は油揚げのビック版!?
「栃尾揚げ」を使うことに。
この厚みのある油揚げに鴨のロースと生姜をはさんで
こんがり焼き、白だしのソースをかけてみました。
カリッとした衣のような栃尾揚げが鴨とよく合い、
仕上げにかけた、トリュフ醤油入り白だしソースで
香りいいです。
♪材料♪ 2人分
栃尾揚げ 1枚
鴨ロース肉(真空パックの加工のもの) 70〜80g
生姜 1カケ
パクチーの葉 少々
ねぎ 5cmくらい
白だし 大さじ2
トリュフ醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
♪作り方♪
鴨ロース肉は薄切りにしておきます。
生姜は極薄切りにします。
ネギは薄切りに、パクチーはちぎっておきます。
栃尾揚げは6等分に切り、切り口を上にして並べ、
下まで切らないよう、上から真ん中に切り込みを入れます。
切り口に鴨と生姜を挟みます。
カリッと焼きます。
白だし、トリュフ醤油、オリーブオイルを混ぜてソースにします。
カリッと焼けた栃尾揚げをお皿に盛り付けて、
ネギとパクチーをのせ、ソースをかけていただきます。