K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


オリーブ香る、グリーン、ブラックオリーブとドライトマトのおつまみケーキ

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ワイン会、持ち寄りパーティに何を持って行こう?

持ち運びも楽な方がいいよね、なんて思いついて

作ってみました。

オリーブもグリーン、ブラックの両方を使い、漬け汁も使って

いるので、切るとオリーブがふんわりと香ります。

野菜ケーキっぽくしたかったので、ブロッコリーもたっぷり使って。

ヘルシー感覚の甘くないケーキです。

 

♪材料♪   18cm×8cmの型

グリーンオリーブ      10個

ブラックオリーブ      10個

オリーブの漬け汁      50cc

オリーブオイル          50cc

ブロッコリー             1株

ドライトマト        2枚

卵             2個

薄力粉          120g

ベーキングパウダー    大さじ1

ハーブ・デ・プロバンス     小さじ1

塩       小さじ1

 

♪作り方♪

型にオリーオイル(分量外)を塗っておきます。

薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。

ドライトマトは細かく切り、30ccの水に浸けておきます。

グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにしておきます。

ブロッコリーは房ごとに切ってやわらかく茹で、

さらに細かく切り分けておきます。

ボウルに卵を割り入れ、よくほぐしてオリーブオイルを入れて

混ぜておきます。

さらにブロッコリー、輪切りのオリーブ(飾り用は残して)、オリーブの漬け汁、

ドライトマト(漬け汁ごと)、塩、を入れてよく混ぜて、ふるった小麦粉を

入れてさっと混ぜます。

ハーブ・デ・プロバンスも入れてサッと混ぜたら型に流し入れます。

飾り用の輪切りのオリーブをのせ、

180度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。

 

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