松茸と秋刀魚の炊き込みご飯
最近ちらほらと松茸を目にするようになりました。
中国産が多いですが、それでも2本入っていて
1500円近くします。
中国産は土っぽい香り、重い感じの香りがちょっと好きでなくて。
アメリカ産の華やかな香りの松茸を見つけて購入してきました。
やっと松茸ご飯が食べられる!!
松茸は手に入らないだろうと、秋刀魚ご飯を計画していたので、
下処理済みの秋刀魚がすでに用意してあったので、
松茸、秋刀魚の炊き込みご飯にすることに。
どんな仕上がりになるかな?
炊き上げてみると、あれあれ、松茸の香りよく、秋刀魚の臭み消えて
上品な感じに!欲張っちゃった気もしますが、
とてもおいしい松茸と秋刀魚の炊き込みご飯になりました。
満足です
♪材料♪ 4人分
お米 2合
松茸 (アメリカ又はカナダ産) 1本
秋刀魚 2尾
えのき茸 100g
顆粒の昆布だし 小さじ2
塩 小さじ2
シークワサー (緑色の柑橘類なら何でも)
♪作り方♪
お米は研いで分量の水に浸しておきます。
秋刀魚は3枚におろして身を半分に切って
塩を適量ふりかけて魚焼きグリルで焼いておきます。
松茸は土などが付いていたらきれいに取り除き、
手で裂いて魚焼きグリルで軽く焼いておきます。
えのきは石づきを取り除いて半分の長さに切っておきます。
研いだお米に、塩、顆粒の昆布だしをふりかけ、えのき、秋刀魚を並べて
その上に松茸をのせてご飯を炊きます。
炊き上がったら、シークワサーを1個絞ってふりかけ、蒸らします。
十分蒸らしたら、残りのシークワサーを全部絞ってまわしかけ、
よく混ぜていただきます。