ラムの肉のステーキ、トマトソースかけ
ラムのステーキ用肉を見つけて買ってきました。
ラムのステーキ肉は普段は見つからないのでちょっと楽しみ♪
気合を入れてかけるソースを作ることに。
トマトたっぷりにガーリックを効かせて玉ねぎのみじん切りも
じっくり炒め、鶏ガラスープも使ってのトマトそーで。
ラム肉はちょうど火が入るくらい微妙な感じで焼いてみました。
かけたトマトソースの旨みでラムは臭みなくおいしい!
焼き過ぎないのがポイント、おいしい赤身のラムステーキです。
♪材料♪ 3人分
ラムステーキ用肉 3枚
トマトピュレ 150cc
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1カケ
しめじ 50g
顆粒の鶏がらスープの素 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
水 50cc
♪作り方♪
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
ニンニクは薄切りにしておきます。
しめじは石づきを取り除き、ほぐしておきます。
フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクが香ってきたら玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが茶色っぽくなるまで弱火でじっくり炒めたら
しめじも入れて炒めしんなりしたら水、鶏がらスープを入れて
よく混ぜたらトマトピュレを入れます。
少々煮詰め、味を整えてソースの出来上がりです。
ラム肉は両面に軽く塩、コショウをふりかけておきます。
フライパンを熱しオイル(分量外)をしいてからラム肉を焼いていきます。
厚さにもよりますが、
片面2分くらい、ちょっと焼き色がつくくらい焼いてひっくり返し、
1分半焼いて火を止めて1分そのまま置いて出来上がりです。
お皿に盛り付け、ソースをかけていただきます。