K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


栃尾揚げのひき肉詰

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スーパーなどで見かける大きな油揚げ、「栃尾揚げ」、

食べ応えありそう!気になって買ってきました。

どうやってえ食べるのかな?

自分なりに工夫して肉詰めを作ってみました。

栃尾揚げを切って内側を開いてひき肉を詰めて

こんがり焼いただけのもの。

そのままこんがり焼くと油揚げの部分はカリッと。

肉はジューシー。ハンバーグじゃないけど揚巻バーグ?

なんて感じでおいしいです。お醤油で。

 

♪材料♪  3人分

栃尾揚げ     1つ

豚挽肉      250g

玉ねぎ       1/4個

おろし生姜    小さじ2

おろしにんにく   小さじ2

料理酒     大さじ1

塩      小さじ1

クミンシード    適量

 

♪作り方♪

玉ねぎはみじん切りにして600Wのレンジで2分加熱して、

冷ましておきます。

ボウルに挽肉、玉ねぎ、おろしにんにく、おろし生姜、

料理酒、塩を入れてよく煉るように混ぜて6等分します。

栃尾揚げを6等分にし、切り口を上にして真ん中を広げます。

広げた部分にひき肉を詰め、クミンをのせます。

スキレットにオイルを適量入れ、肉を詰めた栃尾揚げを

ならべて火にかけます。

弱火で7〜8分火にかけ、下面がこんがり焼けたら、

グリルに移して7〜8分、焼いて出来上がりです。

醤油をつけていただきます。

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