栃尾揚げのひき肉詰
スーパーなどで見かける大きな油揚げ、「栃尾揚げ」、
食べ応えありそう!気になって買ってきました。
どうやってえ食べるのかな?
自分なりに工夫して肉詰めを作ってみました。
栃尾揚げを切って内側を開いてひき肉を詰めて
こんがり焼いただけのもの。
そのままこんがり焼くと油揚げの部分はカリッと。
肉はジューシー。ハンバーグじゃないけど揚巻バーグ?
なんて感じでおいしいです。お醤油で。
♪材料♪ 3人分
栃尾揚げ 1つ
豚挽肉 250g
玉ねぎ 1/4個
おろし生姜 小さじ2
おろしにんにく 小さじ2
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1
クミンシード 適量
♪作り方♪
玉ねぎはみじん切りにして600Wのレンジで2分加熱して、
冷ましておきます。
ボウルに挽肉、玉ねぎ、おろしにんにく、おろし生姜、
料理酒、塩を入れてよく煉るように混ぜて6等分します。
栃尾揚げを6等分にし、切り口を上にして真ん中を広げます。
広げた部分にひき肉を詰め、クミンをのせます。
ならべて火にかけます。
弱火で7〜8分火にかけ、下面がこんがり焼けたら、
グリルに移して7〜8分、焼いて出来上がりです。
醤油をつけていただきます。