春雨入り、鶏もも肉の丸鶏風グリル、
鶏丸のグリルが好きで、手ごろ価格ならとにかく買っちゃいます!
最近は、時々、鶏の丸焼きが、棒に刺してくるくる回って
焼いている機械を見かけるような気がします。
鶏の丸なら中に詰め物をすることがありますが、
肉汁を封じ込めるのにいい素材を詰めたらいいかも。
でもお米だとボリューミーになりがちなので却下。
春雨ならヘルシーで肉汁もたっぷり吸ってくれそう!?
鶏丸は手に入らなかったので、鶏もも肉を2枚を使って
春雨をはさむように包んでタコ糸で固定し、
じゃがいもやズッキーニと一緒にこんがり焼いてみました。
食べる時にはザクザク切って。
春雨やジャガイモが肉汁を吸って鶏のダシの旨味たっぷり!
パクパク食べ進んじゃいます。
鶏もも肉なのでジューシーで十分満足!
おいしい一品になりました。
♪材料♪ 3人分
鶏もも肉 2枚
春雨 30g
玉ねぎ 1個
ジャガイモ(小) 3個
ズッキーニ 1本
おろしにんにく 大さじ1
塩 小さじ2
白ワイン 30cc
オリーブオイル 大さじ1
きざみオリーブ 小さじ1
♪作り方♪
春雨はお湯をかけて戻し、水を切っておきます。
鶏もも肉はおろしニンニク、塩をつけてもみ込んでおきます。
玉ねぎはざく切りに、ズッキーニは輪切りにします。
じゃがいもは半分に切っておきます。
ボウルに30cmのタコ糸をクロスさせてのせ、
鶏もも肉を1枚皮を下にして入れ、その上に春雨をのせます。
蓋をするように、もう1枚のもも肉を蓋をするように
皮を上にしてのせ、タコ糸で縛り、固定します。
ストウブなどの密閉度の高い鍋に、オリーブオイルをしいて
火にかけ、縛った鶏もも肉を転がしながら焼きます。
表面、皮面がこんがり焼けたらじゃがいも、
ズッキーニ、玉ねぎを入れ、白ワインを入れて蓋をして
30分火にかけてにこみます。
塩をひとつまみふりかけ、タコ糸をとりのぞき、
きざみオリーブをのせ、
肉をザクザク切っていただきます。