松茸とトマトの煮込み
お店で松茸を見つけると必ずチェック!
最近はひっそり、ちょっぴりだけお店に置いてある感じも。
今回はカナダのものを見つけて買ってきました。
また松茸ご飯もね、、、美味しいんだけど、
困ったことに子供があまり松茸を好んでくれない!?
なんでー?贅沢病??香りが苦手なんだそう。
なんてことなので大人2人で楽しむことに。
んじゃ、キノコの煮込みみたいに仕上げてみようかな。
こんがり焼いてから、トマトで煮込んでみました。
思った通り、松茸の香り広がる香りの良い煮込みになりました。
松茸ご飯とはまた違った楽しみ方かも!!
♪材料♪ 2〜3人分
じゃがいも 2〜3個
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
松茸 1本
トマト(カット) 缶 1/2缶
キューブのコンソメ
♪作り方♪
玉ねぎは薄切りにします。
じゃがいもは食べやすい大きさにきります。
しめじは石づきを切りおとしてほぐしておきます。
松茸は土などがついていたら湿らせたキッチンペーパーなどで
拭き取り、きれいにしてから手でよく割いておきます。
フライパンを火にかけ、オイル(分量外)をしいて玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりクタクタになって透き通ってきたら、
しめじを入れて炒めます。
炒まったら水150cc、じゃがいもを入れて10分ほど煮込みます。
松茸をグリルでこんがり焼きます。
松茸、コンソメ、トマト缶を入れて15〜20分煮込み、
塩で味を整えて出来上がりです。