クローブとオレンジの香りのローストビーフ
ローストビーフ、難しいかな、なんて思っていたけど、
低温調理で温度管理をして作れば外しなし!
焼くだけで仕上げるのは難しいけど、
1度表面を焼いて、75度のお湯に沈めて。
今回は一工夫、クローブを刺して香りにアクセント、
クローブを刺してから、フライパンで表面を軽く焼いて。
冷ましてからオレンジのリキュールをかけ、
低温調理を。
クローブとオレンジの香りで、香りのいい
ローストビーフになりました。
いつものローストビーフがちょっとワンランクアップ!
上品な仕上がりです。
♪材料♪ 3〜4人分
牛ももかたまり肉 350〜400g
クローブ 20粒くらい
塩 適量
コショウ 適量
岩塩 適量
♪作り方♪
牛ももかたまり肉にクローブを全体に刺します。
全体に塩、コショウを軽くふりかけておきます。
フライパンにオイルをしいて火にかけます。
フライパンが温まったら、強火にして表面だけを
焼きます。
軽く焼き色がつく程度に焼いて取り出し、
十分冷めたらコアントローをかけます。
この時、ポリ袋に肉を入れ、コアントローをかけたら
空気が入らないよう密閉します。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから、肉を取り出し、
もう1重ポリ袋に入れて密封します。
鍋にお湯をたっぷり沸かして、 肉を沈めます。
(たっぷりお湯を沸かして冷たい肉を沈めると70〜80度になるかな)
常に75度にお湯を保ちながら30分間たったら取り出します。
冷ましてから取り出し、クローブを抜いて
薄切りにしてお皿に盛り付けます。
岩塩などを散らしていただきます。