秋刀魚とかぼちゃとサツマイモのグリル
今年は秋刀魚大漁!!
安くて嬉しいですね。
そんなこんなで秋刀魚を買ってきました。
普通に塩焼きはつまらないのでちょっとアレンジ。
粉をはたいてこんがり焼いて
グリルしたかぼちゃやさつまいもと一緒に、
仕上げてみました。
ほの甘いソースは複雑で深い味、
秋刀魚の苦味がよく合い、
かぼちゃとサツマイモはホクホク。
魚の苦味と甘い野菜がソースでまとまる感じ。
秋っぽい感じでおいしい一品になりました。
♪材料♪ 3人分
秋刀魚 3尾
片栗粉 適量
かぼちゃ 1/8個
サツマイモ 1/2本
オレンジママレード 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
クローブ 7〜8個
塩 小さじ1
オイル(焼くときに使う) 適量
♪作り方♪
ソースを作っておきます。
塩、クローブを入れて混ぜておきます。
かぼちゃ、サツマイモは1cmくらいの厚さの
薄切りにし、オイルをしいたグリルパンで
こんがり焼いておきます。
秋刀魚は3枚におろし、切り身は半分に切って
片栗粉をまぶして(ポリ袋に秋刀魚と片栗粉を入れてふりふり)
アルミホイルにオイルを塗ってその上にのせて
グリルで7〜8分こんがり焼きます。
熱いうちに、お皿に魚と野菜を盛り付け、
ソースをかけて出来上がりです。
クローブはよけ、魚と野菜を和えていただきます。