ラムのステーキ、セロリバター風味
近所のスーパーはラム肉の扱いが多いよう。
まれにステーキ用などが並びます。
久しぶりにラムのステーキ肉を見つけ、即ゲットしてきました♪
というわけで、ちょっとご馳走!
ラムステーキ。
このラムステーキ肉はほぼ赤身、まわりに少しすじ状に脂はありますが。
なので火を入れすぎずやわらかく仕上げないと硬いただの肉に。
なので焼くのにはかなり緊張!
やや赤さが残るくらいに仕上げないと。
今回はバターで焼くことに。
セロリも一緒に焼いてセロリの香りをつけて。
セロリの清涼感のある香りが、ラムに良く合い、いい感じです。
セロリとバターいいです!
♪材料♪ 3人分
ラムステーキ肉 3枚
セロリ 1本
バター 大さじ2
塩 ひとつまみ
♪作り方♪
ラム肉は軽く塩、コショウ(分量外)をふりかけておきます。
セロリは茎を細切り、柔らかい葉の部分はみじん切りにしておきます。
固そうな葉は使いません。
フライパンを火にかけバターを溶かし入れます。
フライパンが温まったらラム肉を入れます。
強火で片面1分半程度焼き、ひっくり返し、セロリの茎も入れて焼きます。
同様に1分半焼いたらセロリを集めて敷くようにひろげ、
肉をその上にのせてフライパンに接しないよう蒸し焼きにします。
2分くらい焼いて塩をふりかけて出来上がり、
お皿に盛り付け、セロリ、肉汁をかけ、刻んだセロリの葉をのせていただきます。