K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鹿もも肉のハム風、わさびマヨネーズソース

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先日、知人から送ってもらった鹿肉、

赤身のロース肉だったのでシンプルにハムにしてみようかな、

ハムを作るようにピックル液を作り、漬け込んでから

ハムを作るように低温加熱で調理してみました。

ハムを作るのは初めてですが、鹿肉は

意外と味があっておいしい!

わさびとマヨネーズで作ったソースで

ピリッと味がしまり、じんわり!味が深いです。

牛肉とはまた違った味に深さあり、素直においしい!

また作りたい感じ、豚ももかたまり肉でも作ろうと思っています。

 

♪材料♪  4〜500gの塊肉

鹿 ロース肉(手に入らないと思うので豚肉や牛肉で)    400〜500g

●ピックル液

水    500cc

塩    60g

砂糖   25g

ローリエ  2枚

ブラックペッパー    3g

コリアンダー     2g

ナツメグ     少々

●ソース

マヨネーズ   大さじ1半分

オリーブオイル   大さじ1

お酢    大さじ1半

 

♪作り方♪

ピックル液を作ります。

水に塩、砂糖入れ、スパイスはミルで挽いて(たたいてつぶしても)から

加え、沸騰させて冷ましておきます。

鹿肉はあらかじめ塩(分量外)を振っておきます。

ピックル液が冷めたらジップロックなどの

密閉できるポリ袋に空気が入らないよう入れ、冷蔵庫で4〜5日

ねかせておきます。

大きな鍋にお湯を沸かし、冷蔵庫から取り出した肉を沈め、

80度に保ったまま30分間保温して出来上がりです。

マヨネーズ、わさび、お酢を混ぜてソースを作ります。

取り出した肉を薄切りにしてお皿に盛り付け、ソースをかけていただきます。

 

 

 

 

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