K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鶏手羽元のチューリップ、スパイス効いたトマトソースかけ

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手羽元を買ってきました。

煮込むとほろーり柔らかくなる手羽元ですが、

こんがり焼くと、あまり柔らかい感じには

ならないので、ちょっと一工夫。

ヨーグルトに一晩漬けてから、グリルでこんがり!

ヨーグルト効果はありました!

外側こんがり中はふわり。いいかんじ!

さらにスパイシーにしたいので、

スパイスをたくさん使ってスパイシーな

トマトソースを使ってかけてみました。

あらかじめ一手間。

今回は食べやす〜く、骨から外れるようにひっくり返して

チューリップ状にしてから。

こんがり焼けた手羽元はトマトソースでスパイシー、

カリッ、ふわの香ばしい手羽元になりました。

 

♪材料♪   3人分

手羽元    9本

ヨーグルト    大さじ3

塩       小さじ1

コショウ   少々

片栗粉     適量

●ソース

ごま油    大さじ2

おろしニンニク    大さじ1

おろししょうが   大さじ1

クミン(パウダー)   小さじ1

カレー粉    小さじ2

砂糖    小さじ半分

塩      小さじ半分

お酢    大さじ2

トマトピューレ     100cc

 

♪作り方♪

手羽元は、骨のから肉を外すように骨と肉の間に

包丁を入れて外し、ひっくり返しておきます。

ポリ袋に手羽元、ヨーグルト、塩、コショウを入れて

よく揉むようにヨーグルトをすり込んで

空気が入らないようにして密封し、冷蔵庫で一晩寝かせておきます。

手羽元を取り出し、片栗粉をまぶします。

フライパンに1cmくらいオイル(分量外)を入れて火にかけ、

手羽元をこんがり揚げ焼きにしておきます。

トマトのスパイシーソースを作ります。

フライパンにごま油を入れて火にかけ、

おろしニンニク、おろししょうが、クミンを入れて炒めます。

香りが立ってこんがりしてきたら、カレー粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、

さらにお酢、トマトピューレを入れなじませて一煮立ちさせて

火を止めます。

手羽元を盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。

 

 

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