K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ラムステーキ、クミン、コリアンダー風味

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ステーキ好き!またまたラム肉のステーキ。

好きだねえ、なんて言われそうですが。

牛肉もいいと思いますが、個人的にはやっぱりラム!

今回はクミンやコリアンダーをかけて焼いてみました。

玉ねぎを一緒に焼いて玉ねぎは添え物にして。

玉ねぎでクミンの香りを引き立ち、

コリアンダー、クミンはラムに馴染むように香りがよく合い、

一緒に入れたしょうがとはちみつで旨味アップな感じ。

ちょうどよい火の入りで柔らかく仕上がりました。

おいしいです。

 

♪材料♪    3人分

ラムステーキ用肉    3枚

ニンニク      3片

クミン(パウダー)   小さじ1/2

コリアンダー(ミルで挽いて)     小さじ1/2

はちみつ     大さじ1

おろししょうが    小さじ1

玉ねぎ     1個

塩     適量

 

♪作り方♪

ラム肉は軽く塩、コショウ(分量外)をふりかけて

おきます。

玉ねぎは輪切りにしておきます。

フライパンにオイルをしいて火にかけます。

十分温まったらラム肉を焼きます。

1分半くらい強火で焼き、ひっくり返します。

1分程度焼いたら玉ねぎを入れ、ラム肉をその上にのせます。

玉ねぎをじっくり焼き、そのままラム肉を蒸すように加熱します。

玉ねぎが十分焼けたらラムを取り出し、おろししょうが、クミン、

コリアンダー、はちみつ、塩を入れてよくなじませ、

ソースにします。

お皿に、玉ねぎをのせ、その上にラムをのせて盛り付け、

ソースをかけて出来上がりです。

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