ラムステーキ、クミン、コリアンダー風味
ステーキ好き!またまたラム肉のステーキ。
好きだねえ、なんて言われそうですが。
牛肉もいいと思いますが、個人的にはやっぱりラム!
今回はクミンやコリアンダーをかけて焼いてみました。
玉ねぎを一緒に焼いて玉ねぎは添え物にして。
玉ねぎでクミンの香りを引き立ち、
コリアンダー、クミンはラムに馴染むように香りがよく合い、
一緒に入れたしょうがとはちみつで旨味アップな感じ。
ちょうどよい火の入りで柔らかく仕上がりました。
おいしいです。
♪材料♪ 3人分
ラムステーキ用肉 3枚
ニンニク 3片
クミン(パウダー) 小さじ1/2
コリアンダー(ミルで挽いて) 小さじ1/2
はちみつ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
玉ねぎ 1個
塩 適量
♪作り方♪
ラム肉は軽く塩、コショウ(分量外)をふりかけて
おきます。
玉ねぎは輪切りにしておきます。
フライパンにオイルをしいて火にかけます。
十分温まったらラム肉を焼きます。
1分半くらい強火で焼き、ひっくり返します。
1分程度焼いたら玉ねぎを入れ、ラム肉をその上にのせます。
玉ねぎをじっくり焼き、そのままラム肉を蒸すように加熱します。
玉ねぎが十分焼けたらラムを取り出し、おろししょうが、クミン、
コリアンダー、はちみつ、塩を入れてよくなじませ、
ソースにします。
お皿に、玉ねぎをのせ、その上にラムをのせて盛り付け、
ソースをかけて出来上がりです。