「日本酒なのに生?生酒のみくらべイベント」に参加して
「日本酒なのに生?生酒のみくらべ イベント」
に参加してきました。
ずらーり並んだこの小瓶のお酒はみんな生酒。
火入れをしていないお酒。
酵母も生きているかも!お肌にいいイメージですね。
生酒はそういう意味で温度管理が必要だから、
昔は蔵へ出向かなければ飲めないお酒だったのだそうです。
今は冷蔵の流通が可能だから、お店で購入して家でも飲める!
いい時代なんですね!
なんて思いながら、まずは基礎知識!!
★日本酒の見分け方のポイントから★
●醸造用のアルコールを使っているか
❇︎使っていない場合は「純米」
(10%以上は普通酒となる)
●吟醸造りをしているか
●精米歩合とは
❇︎米を何%削ったか
❇︎米を40%削った場合→精米歩合60%となります
今回試飲させて頂いた生酒は加熱処理を一切行わない。
以前はその地元でしか飲めなかったお酒です。
現在は、冷蔵での流通技術が整っているので
こうして飲むことができるとのこと。
★そして今回のテーマ!「生酒」どんなもの?★
●生酒の味わい ・・・・フレッシュ、フルーティ、口当たりが甘く、
くっきりとした旨味があり、個性が明解、
それがけでも楽しめる。
●生酒の保存方法・・・生存保存が必須、直射日光は絶対ダメ!
時間の経過でまた違った味わいを楽しめる。
●生酒の 飲み方・・・・冷やして。原酒はロックでも。
生酒はこんなお酒です!うちでは冷やしですね。原酒も生酒も。
試飲させて頂いた生酒です。
京都の玉乃光醸造株式会社
玉乃光純米吟醸酒なまざけ
❇︎おいしいです。シンプルな中 深みがあります。
●甘くてどろっと濁り酒、甘くておいしいです。
クイクイ行っちゃうかも!やば!
現在の商品を作るまでには大変な苦労があったとか。
心して飲みたいです!
秋田生酒株式会社
出羽鶴 純米吟醸生酒 五百万石
じんわり味わいのあるお酒でした。
お料理に合わせて味わって飲みたいです。
盛田本生吟醸原酒
あの、お醤油の盛田さんです!
名古屋の醤油同様味が深くて濃いめな感じです。
いや〜うまい!うまい!さすが名古屋のお酒、
赤味噌に負けない旨味!!個人的に好きっ!
未廣酒造株式会社 水は、軟水を使用、
とても柔らかい仕上がりとなっています。
とってもやさしい、初心者におすすめ!とってもきれいお酒です。
千曲錦酒造会社
スパーク・リ・ヴァン(「スパーク・デュ・リ」でいいと思うのですが、
ワインじゃないから)
甘さの感じるスパークリングでおいしいです。
アルコール度数は低いけどおいしいから気をつけて!!
ジュース!ゴクゴク!
でもこだわってます!
酒母(最初の発酵は少量なので貴重)から作るとのこと。コストかかってます!
越乃梅里 特別純米原酒
化粧品でおなじみのDHCさんが買い取ったという酒蔵さん
やさしいながら味わいある原酒です。
造りなどのはなしをききますと、割り水に使う水の軟度、硬質なのか
でやさしい味になるか、深みの味になるか、
味の質にも影響あるようです。
飲んでみてお気に入りを探すのもいいですね。
ゲストの勇気りんりんさんこと、岸田夕子さんとのトーク
勇気りんりんさん考案のレシピ、牛肉のたたき、玉ねぎ山椒だれを頂いたのですが、話に夢中になり写真撮り忘れ。
スミマセン!
とっても楽しい会になりました。
生酒を見直す感じ、個人的にひやおろしや原酒にこだわりでしたが、
生酒おいしいです。
酵母が加熱なしなので生きている!?ので美容にいいかも!!
これからは生酒を選んでしまうかもしれません。
お正月が楽しみ!!
残る年末で楽しい生酒選びができそうです。