K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


カオマンガイ風、鶏もも肉の春雨挟みのお米の煮込み、トムヤム風味

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うちでは鶏もも肉を鶏丸に見立てて

春雨を挟んで縛り、野菜と一緒に煮込むのが

うちではプチブーム。

野菜の水分だけで煮込むのですが、鶏の旨味を春雨が吸って

超うまい!もちろん、肉もおいしい!!野菜も鶏の旨味でおいしい!

今回は一工夫、鶏と一緒に炊くカオマンガイをイメージ、

春雨入りの鶏肉とパラパラした感じのカリフォルニア米を

一緒に炊き込んで見ることに。

あらかじめに鶏ももの内側にトムヤムペーストをいれて。

炊き上げてみると、レモングラスのような爽やか。

鶏の旨味がもあって香り良く、とにかくおいしいです。

 

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今回使ったトムヤムペースト、

エスニックガーデン クッキングペースト トムヤムクン

 

♪材料♪   4人分

鶏もも肉      2枚

お米(あればカリフォルニア米)    180g

キクラゲ(乾燥)     5g

えのき      50g

春雨       50g

エスニックガーデン クッキングペースト トムヤムクン味    5cmくらい

鶏がらスープ    300cc

ナムプラー    大さじ1

パクチー     適量

 

♪作り方♪

春雨はたっぷりのお湯に5分浸けて水を切っておきます。

キクラゲは水に漬けて戻しておきます。

えのきは食べやすい長さに切っておきます。

ボウルに2本のたこ糸をクロスさせてしき、

鶏もも肉を皮目を下にして広げてのせます。

くぼんだ部分に春雨をのせ、クッキングペースト トムヤムクン味を入れてから、

もう1枚のもも肉を皮目を上にしてかぶせ、

たこ糸を縛って固定させます。

フライパンにオイル(分量外)をしいて、縛った鶏もも肉

転がしながら全体的にこんがりと焼き、取り出しておきます。

密閉度の高い鉄鍋など、煮込み用鍋にお米を入れ、

真ん中に焼いた鶏もも肉を入れ、まわりにキクラゲ、

えのきを入れ、鶏がらスープとナムプラーを

入れて30分煮込んで出来上がりです。

たこ糸を取り除き、全体を混ぜてパクチーを散らしていただきます。

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