シチューの素で作る、カンタン豚肉ヒレ肉のポルチーニ風味
大きな豚ヒレ肉を買ってきました。
ヒレ肉なんてカツしかあまり思い浮かばないと思うのですが、
火がちょうど入ったくらい、軽く焼いて食べると
柔らかくてジューシー、赤身でヘルシー!
すごくシンプルな感じでいいです。
おいしいソースで満足な一品に。
今回は、クリームのソースの代わりにクリームシチューのルウと
市販のポルチーニ風味のソースを使ってのソースを。
アスパラ、キクラゲ(これはアミガサタケ、
モリーユに見立てて)を
一緒に添えてみました。
混ぜるだけのソースですがポルチーニの旨みありで、
柔らかいヒレ肉の素材が引き立つよう。
なぜかキクラゲがモリーユじゃないけど
食感コリコリ、よく合っておいしいです。
お肉も多めで満足の一品になりました。
♪材料♪ 3人分
豚ヒレ肉 18cmくらい
オリーブオイル 大さじ1
里芋 3個
アスパラ 1束
乾燥キクラゲ 10g
シチューの素 2個(2カケ)
オールスパイス 小さじ1
ホワイトペッパー 小さじ1
ポルチーニソース 大さじ1
♪作り方♪
ヒレ肉は2cmくらいの厚さに切り、
軽く塩、コショウ(分量外)を振りかけておきます。
キクラゲはたっぷりの水に30分浸しておきます。
アスパラは中央の部分から根元の皮をピーラーでむいて、
根元1cmを切り落として沸騰したお湯で2〜3分間茹でて
冷まし、3〜4cmくらいに切っておきます。
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、水で濡らし
ラップをかけて600Wのレンジで3分加熱して冷ましておきます。
フライパンにオリーブオイルをしいて火にかけ、ヒレ肉をならべます。
強めの火で1分くらい焼き、ジュウジュウの音が静まってきたら、
弱火にして20秒くらい、ひっくり返して同様に焼き、
そのまま置いて余熱で火を入れます。
鍋にシチューの素、お湯300ccを入れて火にかけて溶かします。
溶けたら里芋、アスパラ、キクラゲを入れてなじませ、
ポルチーニソースを入れて味を整えます。
お皿に焼いたヒレ肉をならべ、ソースと野菜を上からかけて
盛り付けて出来上がりです。