K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鯖とアボカドのパテ

f:id:ta_x_kimi:20190107082609j:image

話題の鯖缶!?

なぜか近所のスーパーで缶詰の割引の日は鯖缶だけが

売り切れていることしばしば!

負けじと早めに行って買うのですが、大抵、数缶しか

残っていなかったり、味噌煮缶だけだったり。

そんな感じなので、もう、たくさんストックです。

今回はその鯖の水煮缶のパテ、

アボカドの組み合わせでのパテです。

レモン汁やディルを使って鯖っぽさを感じない?

アボカドでまろやかな優しい味のパテです。

混ぜるだけカンタン!即席パテ。

もちろんパンに添えて。

 

♪材料♪    10cmのココット1個分

鯖水煮缶      1個

玉ねぎ        1/4個

アボカド      1個

にんにく     少々

レモン汁      大さじ2

からし     小さじ1

ディル    小さじ 1/2

塩         ひとつまみ

 

♪作り方♪

玉ねぎはみじん切りにして600Wのレンジで1分加熱して

冷ましておきます。

にんにくはほんの少量だけ細かく刻んでおきます。

アボカドは皮をむいて種を取り除き、小さめの角切りにします。

ボウルに鯖缶の鯖を取り出し(汁は使いません)、

よくほぐし、玉ねぎ、にんにく、レモン汁、からし

ディル、塩を入れてよく練るように混ぜます。

さらにアボカドを入れてさっと和えて出来上がりです。

 

【PR】