スパイスチョコレートケーキ、紅玉りんごのせ
チョコレートをたくさん買ってきました。
やっぱりチョコレートケーキを作るかな。
買い置きのりんごも目に入り、これも使ってのケーキ、
寒いし、濃厚なチョコレートケーキがいい!
といいうわけで、スパイスを使って、
スパイスを使って味のあるケーキを作ってみました。
紅玉のりんごは薄切りにしてのせただけですが、
ちょっとしたアクセント。
コクのある深い味にさっぱりした感じのりんごがいいです。
じんわり味ありのチョコレートケーキです。
♪材料♪ 18×9cmの型
ブラックチョコレート 100g
バター 50g
卵 2個
薄力粉 50g
砂糖 50g
生クリーム 50cc
オールスパイス 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
シナモン 小さじ1
ブランデー 大さじ1
紅玉りんご 1/2個
♪作り方♪
型にバター(分量外)を塗っておきます。
チョコレートは刻んでおきます。
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
薄力粉はふるっておきます。
りんごは芯を取り除いて薄切りにします。
ボウルにチョコレートとバターを入れて
600Wのレンジで1分半加熱し、チョコレートを溶かします。
泡立て器でよく混ぜ、滑らかになったら卵黄、
砂糖を加えて混ぜ、さらにスパイス、オールスパイス、
ナツメグ、シナモンを入れ、生クリーム、
ブランデーを入れて混ぜます。
卵白を硬く泡立てます。
卵白の1/3を加えて混ぜ、薄力粉を入れてサッと
ダマにならないようきれいに混ぜます。
型に流し入れ、上にりんごを並べのせます。
180度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。