薄切り牛肉の肉巻き豆腐の煮込
薄切りの牛肉を買ってきました。
薄切り肉、野菜に巻く?
どうしようかな、すき焼きかな、
それならお豆腐!豆腐に巻いてスパイスで煮込んでみることに。
見た目ボリューミーですが、中は豆腐なので、
わりとさっぱり。
スパイス効いて味がしっかり付いているので、
中は豆腐ですが満足度高い!
パクパクたくさん食べられちゃいます。
♪材料♪ 3人分
牛薄切り肉 250〜300g
豆腐 300g
だし汁 500g
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
クローブ 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
♪作り方♪
豆腐は厚みを半分にするように高さを半分に切り、
上から6等分に切り、サイコロ状にします。
豆腐の1つ1つを牛薄切り肉で巻いていきます。
お鍋に牛肉で巻いた豆腐を並べ入れ、
20分くらい煮込み、煮汁を煮詰めます。
照り色が出たら、片栗粉を大さじ1の水で溶いて入れ、
一煮立ちさせてとろみをつけたら出来上がりです。