エビたっぷり!イカスミのパスタソースでつくるイカスミパエリア
イカスミってなんだか香ばしくて美味しそうなイメージ、
パスタでも何にでも!
炊き込みご飯は聞いたことないけど。
ストックしています。
子供が「エビを食べたい!」(エビ好き!)と言うので
芝海老の一番たっぷり入っているパックを
買ってきました。
これとイカスミを使って外しのないパエリアを作ることに。
子供も「おいし〜♪」ってうならせたい!!
気合いを入れてあさりも使って旨みたっぷり。
かな〜り満足のパエリアになりました。
ウマウマです。
♪材料♪ 3〜4人分
芝海老(バナメイエビでも何でも) 300gくらい
あさり 1パック(150gくらい)
にんにく 3カケ
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
お米(できればカリフォルニア米) 2合
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ2
♪作り方♪
あさりは50度のお湯をかけて臭みを取っておきます。
(ビヨーンと伸びて匂いが出ます。よく洗ってください。)
芝海老はヒゲを切って頭の後ろから背わたをとっておきます。
たまねぎは ざく切りにします。
シメジは石づきを取り除いてほぐします。
パエリア鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます。
香りが立ってきたらエビを入れて炒めます。
エビが赤く色づいたら取り出し、玉ねぎ、しめじを入れます。
よく炒め、しんなりしたらお米を入れます。
さらに炒めてお米が透き通った色になったら、
イカスミペースト、水350ccを入れ、あさりを散らし、
エビを並べ、塩をかけます。
グツグツしてきたら弱火にし、アルミホイルを密閉するようにかけます。
15分程度火にかけ、ご飯が炊けたら、火を全開にして焦げを作ります。
おこげの香りが立ってきたら出来上がり、よく混ぜて頂きます。