なますと鶏ハムのオープン・バインミー
ちょこっとしたおやつにオープンサンド、って
いいですね。小腹が空いた時のおやつ。
冷蔵庫を覗くとレタスなどの葉野菜はなくて、
ちょうどパクチーがあったのでこれに合うもの!
バインミーを思い出して作ってみました。
パクチー香りがナムプラーとよく合って絶妙!
エキゾチックな感じで満足です!
♪材料♪ 3人分
鶏ハム(厚切りのロースハムでも) 6枚
厚切りのフランスパン(ブールなどの) 3枚
大根 100g
にんじん 30g
オリーブオイル 小さじ3
お酢 大さじ3
塩 小さじ1
ナムプラー 小さじ3
パクチー 適量
♪作り方♪
大根とにんじんは細切りにし、ボウルに入れて
お酢と塩をかけて漬けてなますを作ります。
フランスパンにオリーブオイルを小さじ1づつ塗り、
ハムをのせます。
その上になますをのせ、ナムぷを小さじ1まわしかけ、
パクチーをのせて出来上がりです。