かぶと生ハムのサラダ
かわいい小さな小かぶを見つけて買ってきました。
とても小さなかぶ。かわいのでこれでサラダを作ろう!
というわけで、生ハムと一緒にサラダを作ってみました。
かぶはシャキシャキ、食感良く、
刻んだグリーンオリーブも使って味に深み、
はちみつでのほんのり甘い、やさしい味のサラダです。
♪材料♪ 3人分
直径4cmくらいの小かぶ 5個
玉ねぎ 1/2個
はちみつ 大さじ2
刻んだグリーンオリーブ 小さじ2
生ハム 5枚
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ビネガー(お酢でも) 大さじ2
♪作り方♪
かぶは茎から上を切り落とし、スライサーで薄切りにします。
玉ねぎはスライサーでスライスし、10分くらい流水にさらして
水を切っておきます。
ボウルにはちみつ、刻んだグリーンオリーブ、ビネガー、
オリーブオイル大さじ1を入れてよく混ぜ、かぶ、玉ねぎを
入れてよく和えます。
さらに、生ハムをちぎって入れてサッと和え、お皿に盛り付けます。
残りのエキストラバージンオリーブオイルを大さじ1をまわしかけて
いただきます。