K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


かぶと生ハムのサラダ

f:id:ta_x_kimi:20190131080055j:image

かわいい小さな小かぶを見つけて買ってきました。

とても小さなかぶ。かわいのでこれでサラダを作ろう!

というわけで、生ハムと一緒にサラダを作ってみました。

かぶはシャキシャキ、食感良く、

刻んだグリーンオリーブも使って味に深み、

はちみつでのほんのり甘い、やさしい味のサラダです。

 

♪材料♪   3人分

直径4cmくらいの小かぶ   5個

玉ねぎ        1/2個

はちみつ    大さじ2

刻んだグリーンオリーブ    小さじ2

生ハム     5枚

エキストラバージンオリーブオイル    大さじ2

ビネガー(お酢でも)    大さじ2

 

♪作り方♪

かぶは茎から上を切り落とし、スライサーで薄切りにします。

玉ねぎはスライサーでスライスし、10分くらい流水にさらして

水を切っておきます。

ボウルにはちみつ、刻んだグリーンオリーブ、ビネガー、

オリーブオイル大さじ1を入れてよく混ぜ、かぶ、玉ねぎを

入れてよく和えます。

さらに、生ハムをちぎって入れてサッと和え、お皿に盛り付けます。

残りのエキストラバージンオリーブオイルを大さじ1をまわしかけて

いただきます。

【PR】