トラウトサーモンの切り身で!サーモン・パテ
サーモンの切り身を買ってきました。
普通にサーモンのソテーでもおいしいですが、
ちょっとしたおつまみにならないかな?
と思いついたのが、パテです。
パテだと作り置きできるし、パンさえあればバッチリ!
今回はちょっと一工夫で、ドライマンゴーを入れ、
レモン汁も使ってほんのり甘く、
やさしい味に仕上げてみました。
香りいいです。
♪材料♪ 直径10cmのココット1個分
サーモン 1切れ(150gくらい)
オリーブオイル 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
レモン汁 大さじ2
ドライマンゴー 2切れ
塩 ひとつまみ
ピパーツ(石垣島のスパイス) 3振り(なければホワイトペッパーで)
カラフルペッパー ひとつまみ
♪作り方♪
サーモンは皮が付いていたら取り除き、
ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱し、
ほぐしておきます。
ドライマンゴーはキッチンバサミで細かくきざんでおきます。
ボウルにほぐしたサーモン、オリーブオイル、ヨーグルト、
レモン汁、マンゴー、ピパーツ、塩を入れてよく混ぜ、
味を整えてカラフルペッパーを散らして出来上がりです。