オレオのクッキークリームアイス
冬だけどアイスが流行り!?
じゃあアイスも手作りしようかな!
今回はオレオを使ったスイーツをいろいろ考えていたのでこれ!
オレオ入りのクッキーアイスです。
と、言ってもバニラアイスクリームをつくって
砕いたオレオを混ぜたもの。
でも、これが意外とおいしい!
アイスクリームも泡立てさえできれば混ぜるだけ。
卵と生クリームをあわ立て、混ぜて冷凍庫で凍らせて。
そこにザクッと砕いたオレオを混ぜて出来上がり!
本格味の手作りアイスです。
♪材料♪
●バニラアイスクリーム (作りやすい分量)
卵 3個
生クリーム(動物性のもの) 200cc
砂糖 80g
バニラビーンズ 1本
牛乳 50cc
●オレオクッキークリームアイス 2人分
上記の分量で作ったアイス 180g
オレオ 6枚(66g)
♪作り方♪
バニラアイスを作ります。
ひらたいいれものにバニラビーンズと牛乳を入れて
600Wのレンジで30秒加熱し、バニラビーンズのさやを開き、
香りを出し、冷ましてバニラビーンズを取り出しておきます。
卵をボウルに割り入れ、泡立て器でしっかり泡立てておきます。
生クリームも泡立てます。
8分くらい泡たったら砂糖を入れてさらに泡立て、
しっかり、硬く泡立てます。
泡立てた卵、生クリームをよく混ぜたら、
バニラビーンズを浸した牛乳を加えて混ぜ、冷凍庫で3時間凍らせます。
オレオ5枚をポリ袋に入れてめん棒で叩いてくだきます。
凍らせたアイスクリームに砕いたオレオを混ぜ込み、
きれいに混ざったら、アイスクリームディッシャーで器に盛り付け、
砕かなかったオレオ1枚半分に割り、アイスの横に添えて出来上がりです。