K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


オレオのクッキークリームアイス

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冬だけどアイスが流行り!?

じゃあアイスも手作りしようかな!

今回はオレオを使ったスイーツをいろいろ考えていたのでこれ!

オレオ入りのクッキーアイスです。

と、言ってもバニラアイスクリームをつくって

砕いたオレオを混ぜたもの。

でも、これが意外とおいしい!

アイスクリームも泡立てさえできれば混ぜるだけ。

卵と生クリームをあわ立て、混ぜて冷凍庫で凍らせて。

そこにザクッと砕いたオレオを混ぜて出来上がり!

本格味の手作りアイスです。

 

♪材料♪   

●バニラアイスクリーム  (作りやすい分量)

卵      3個

生クリーム(動物性のもの)     200cc

砂糖   80g

バニラビーンズ      1本

牛乳     50cc

●オレオクッキークリームアイス  2人分

上記の分量で作ったアイス     180g

オレオ      6枚(66g)

 

♪作り方♪

バニラアイスを作ります。

ひらたいいれものにバニラビーンズと牛乳を入れて

600Wのレンジで30秒加熱し、バニラビーンズのさやを開き、

香りを出し、冷ましてバニラビーンズを取り出しておきます。

卵をボウルに割り入れ、泡立て器でしっかり泡立てておきます。

生クリームも泡立てます。

8分くらい泡たったら砂糖を入れてさらに泡立て、

しっかり、硬く泡立てます。

泡立てた卵、生クリームをよく混ぜたら、

バニラビーンズを浸した牛乳を加えて混ぜ、冷凍庫で3時間凍らせます。

 

オレオ5枚をポリ袋に入れてめん棒で叩いてくだきます。

凍らせたアイスクリームに砕いたオレオを混ぜ込み、

きれいに混ざったら、アイスクリームディッシャーで器に盛り付け、

砕かなかったオレオ1枚半分に割り、アイスの横に添えて出来上がりです。

 

バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ

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