オレオを入れて作る、オレオ・レアチーズケーキ
オレオのモニターなのでオレオを使うお菓子を考案中。
今回は、オレオを使ってレアチーズケーキを作ってみました。
セルクルを使って、砕いたオレオを敷き、
砕いたオレオを混ぜたチーズケーキの生地を流しこんで
冷やし固めてみました。
ヨーグルトも使ってさわやかなチーズケーキになりました。
意外とオレオとチーズがいい感じです。
♪材料♪ 直径15cmのセルクル
オレオ 7枚
クリームチーズ 200g
バター 20g
砂糖 60g
プレーンヨーグルト 100g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 5g
牛乳 50cc
♪作り方♪
オレオ4枚はポリ袋に入れてめん棒で叩いて砕きます。
バターは常温にして柔らかくしておきます。
砕いたオレオとバターを混ぜ、お皿にのせたセルクルの
底に敷きつめます。
残りのオレオ3枚もポリ袋に入れて叩いて砕いておきます。
牛乳に粉ゼラチンを振り入れ、600Wのレンジで30秒加熱して
ゼラチンを溶かします。
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜ、
さらにヨーグルトをいれて混ぜてなめらかにします。
ゼラチンを溶かしいれた牛乳とレモン汁を入れてなじませ、
最後にオレオを入れて混ぜます。
セルクルに流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて出来上がりです。