K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


オレオを入れて作る、オレオ・レアチーズケーキ

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オレオのモニターなのでオレオを使うお菓子を考案中。

今回は、オレオを使ってレアチーズケーキを作ってみました。

セルクルを使って、砕いたオレオを敷き、

砕いたオレオを混ぜたチーズケーキの生地を流しこんで

冷やし固めてみました。

ヨーグルトも使ってさわやかなチーズケーキになりました。

意外とオレオとチーズがいい感じです。

 

♪材料♪   直径15cmのセルクル

オレオ        7枚

クリームチーズ    200g

バター    20g

砂糖    60g

プレーンヨーグルト    100g

レモン汁       大さじ1

粉ゼラチン     5g

牛乳         50cc

 

♪作り方♪

オレオ4枚はポリ袋に入れてめん棒で叩いて砕きます。

バターは常温にして柔らかくしておきます。

砕いたオレオとバターを混ぜ、お皿にのせたセルクルの

底に敷きつめます。

残りのオレオ3枚もポリ袋に入れて叩いて砕いておきます。

牛乳に粉ゼラチンを振り入れ、600Wのレンジで30秒加熱して

ゼラチンを溶かします。

ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜ、

さらにヨーグルトをいれて混ぜてなめらかにします。

ゼラチンを溶かしいれた牛乳とレモン汁を入れてなじませ、

最後にオレオを入れて混ぜます。

セルクルに流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて出来上がりです。

 

バレンタインオレオの料理レシピ
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