K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ローストビーフのブルーチーズ&わさびソースかけ

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最近、近くのスーパーでは、ローストビーフ用の牛肉が、

毎日ならんでいるのを目にします。

ちょっと作っておくと、ワインのおつまみにもなるし、

楽なので買って作ることが多いです。

ただ、毎回同じ食べ方?!九州の醤油にわさびをつけて食べています。

ちょうどブルーチーズをパンにのせて食べていたところ、

わさびとブルーチーズでソースを作ったらおいしいかも!

と、クルミやパセリなども使って作ってみました。

わさびがさわやかな感じに香り、ブルーチーズと絶妙に合い、

ローストビーフがおいしいです。

ぜひ泡に合わせて!

 

♪材料♪   作りやすい量(3〜4人分くらい)

ローストビーフ用の牛肉 400gくらい

ブルーチーズ      20g

くるみ      5つくらい

ヨーグルト     大さじ1

レモン汁     大さじ1

わさび    小さじ2

オリーブオイル    大さじ1

おろしにんにく        小さじ1

パセリ    1枝

塩  小さじ1(ローストビーフ用)

 ブラックペパー(ホール) 5粒(ローストビーフ用)

 

♪作り方♪

ブラックペパーはクッキングペーパーに挟んでめん棒などで叩いて潰します。

ローストビーフ用牛肉は、塩、潰したコショウをふりかけ、

オイルをしいたフライパンを火にかけて、

表面を軽く焼いて取り出します。

冷ましてから、ラップでぴっちり包んで

ポリ袋に空気が入らないように入れて、

75〜80度のお湯で30分加熱調理、この間75〜80度を保ちます。

取り出して薄切りにします。

●ソース

くるみは刻んでおきます。

パセリも細かく刻んでおきます。

ブルーチーズは崩します。

ボウルにくるみとパセリ以外の材料をよく混ぜます。

 

ローストビーフをお皿に盛り付け、ソースをかけて

くるみ、パセリを散らしていただきます。

 

 

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