ローストビーフのブルーチーズ&わさびソースかけ
最近、近くのスーパーでは、ローストビーフ用の牛肉が、
毎日ならんでいるのを目にします。
ちょっと作っておくと、ワインのおつまみにもなるし、
楽なので買って作ることが多いです。
ただ、毎回同じ食べ方?!九州の醤油にわさびをつけて食べています。
ちょうどブルーチーズをパンにのせて食べていたところ、
わさびとブルーチーズでソースを作ったらおいしいかも!
と、クルミやパセリなども使って作ってみました。
わさびがさわやかな感じに香り、ブルーチーズと絶妙に合い、
ローストビーフがおいしいです。
ぜひ泡に合わせて!
♪材料♪ 作りやすい量(3〜4人分くらい)
ローストビーフ用の牛肉 400gくらい
ブルーチーズ 20g
くるみ 5つくらい
ヨーグルト 大さじ1
レモン汁 大さじ1
わさび 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
パセリ 1枝
塩 小さじ1(ローストビーフ用)
ブラックペパー(ホール) 5粒(ローストビーフ用)
♪作り方♪
ブラックペパーはクッキングペーパーに挟んでめん棒などで叩いて潰します。
ローストビーフ用牛肉は、塩、潰したコショウをふりかけ、
オイルをしいたフライパンを火にかけて、
表面を軽く焼いて取り出します。
冷ましてから、ラップでぴっちり包んで
ポリ袋に空気が入らないように入れて、
75〜80度のお湯で30分加熱調理、この間75〜80度を保ちます。
取り出して薄切りにします。
●ソース
くるみは刻んでおきます。
パセリも細かく刻んでおきます。
ブルーチーズは崩します。
ボウルにくるみとパセリ以外の材料をよく混ぜます。
ローストビーフをお皿に盛り付け、ソースをかけて
くるみ、パセリを散らしていただきます。