ブルーチーズ入り、ほうれん草のキッシュ
ほうれん草が田舎から届いたので、
さっそくなにか作ろう♪
普通ならおひたしかなぁ、なんて、
茹でておけばなんでも使えるかも!
というわけでサッと茹でて・・・・、
キッシュを作ることに。
たっぷりほうれん草とベーコンを入れて、
ふと思いついて、ブルーチーズを砕いて入れて。
ブルーチーズはほうれん草に合いそうな感じで
塩味がどこかいい感じ。
こんがり焼いてアツアツがおいしいです。
♪材料♪ 直径16cmの型
薄力粉 120g
バター 60g
冷水 50cc
ほうれん草 1束(よく売られている1束くらい)
ベーコン 50g
ブルーチーズ 30g
卵 2個
牛乳 200cc
塩 小さじ1
粒胡椒 3粒(つぶしますが、ミルで挽いても)
♪作り方♪
ほうれん草はさっと茹でて冷まし、水を切って
4〜5cmくらいの長さに切っておきます。
ブルーチーズは砕くように崩しておきます。
ベーコンは7〜8mm角くらいに切っておきます。
ブラックペッパーはめん棒などで叩いて砕いておきます。
薄力粉、バターをフードプロセッサー入れてかけ、
混ざったら冷水を加えてさらにかけ、生地をまとめます。
生地はラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
寝かせた生地を取り出し、めん棒で伸ばし、型に敷き入れます。
ボウルに卵を割り入れよくほぐして牛乳を加えます。
塩、砕いたコショウを入れて混ぜます。
生地をしいた型にほうれん草、ベーコン、ブルーチーズを
並べ入れ、卵液を流し入れて、180度のオーブンで40分、
こんがり焼いて出来上がりです。