K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ブルーチーズ入り、ほうれん草のキッシュ

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ほうれん草が田舎から届いたので、

さっそくなにか作ろう♪

普通ならおひたしかなぁ、なんて、

茹でておけばなんでも使えるかも!

というわけでサッと茹でて・・・・、

キッシュを作ることに。

たっぷりほうれん草とベーコンを入れて、

ふと思いついて、ブルーチーズを砕いて入れて。

ブルーチーズはほうれん草に合いそうな感じで

塩味がどこかいい感じ。

こんがり焼いてアツアツがおいしいです。

 

♪材料♪   直径16cmの型

薄力粉     120g

バター        60g

冷水         50cc

ほうれん草     1束(よく売られている1束くらい)

ベーコン      50g

ブルーチーズ    30g

卵    2個

牛乳      200cc

塩    小さじ1

粒胡椒     3粒(つぶしますが、ミルで挽いても)

 

♪作り方♪

ほうれん草はさっと茹でて冷まし、水を切って

4〜5cmくらいの長さに切っておきます。

ブルーチーズは砕くように崩しておきます。

ベーコンは7〜8mm角くらいに切っておきます。

ブラックペッパーはめん棒などで叩いて砕いておきます。

薄力粉、バターをフードプロセッサー入れてかけ、

混ざったら冷水を加えてさらにかけ、生地をまとめます。

生地はラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせます。

寝かせた生地を取り出し、めん棒で伸ばし、型に敷き入れます。

ボウルに卵を割り入れよくほぐして牛乳を加えます。

塩、砕いたコショウを入れて混ぜます。

生地をしいた型にほうれん草、ベーコン、ブルーチーズを

並べ入れ、卵液を流し入れて、180度のオーブンで40分、

こんがり焼いて出来上がりです。

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