インド風、ひよこ豆と大豆のヨーグルトサラダ
ひよこ豆、大豆をがちょうどあったので色も似てるし、
食感が違うから合わせても面白いかな?
じゃがいもやニンジン、ハムも入れて
サラダにすることに。
ひよこ豆を使うのでなんとなくインドをイメージ、
ヨーグルトやクミン、カルダモン、コリアンダーを使い、
仕上げにカイエンヌペパーをかけてピリッと仕上げてみました。
ほっくりしたひよこ豆、大豆はサクッとした感じ?
じゃがいもはほっくり、食感様々、
スパイスで、エキゾチックな感じのサラダになりました。
ヨーグルトでさわやかです。
♪材料♪ 3人分
缶詰のひよこ豆 100g
水煮の大豆 100g
じゃがいも 小2個
ニンジン 1/2本
ハム 80g
ヨーグルト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
クミンパウダー 小さじ 1
カルダモン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
カイエンヌペパー お好みで適量
パクチー 適量
♪作り方♪
じゃがいもは茹でて、皮をむいて
1cmの角切りにします。
ニンジンも茹でてじゃがいもと同じように角切りします。
ハムも同じように角切りにします。
ボウルにひよこ豆、大豆、じゃがいも、ニンジン、
ハムを入れて、ヨーグルト、オリーブオイル、
クミン、カルダモン、コリアンダー、塩、コショウを
混ぜて入れ、よく和えて出来上がりです。
お皿に盛り付け、パクチーを添えて
カイエンヌペパーをかけていただきます。