くさやとアボカド、じゃがいものサラダ、オレンジママレード風味
気がつくと、さりげなく、魚売り場に瓶詰めのくさやが置いてある!?
瓶詰めのものはほぐしてある、真空パックものなのかな?
先日、島のイベント、「アイランダー」(日本の島々のイベント
で特産物を販売したり、島の案内をするもの)で
くさや買おうと思って行ったら、
普通の冷凍のくさやは売り切れ、真空パックしか残っていなくて
仕方なく、真空パックを買ってきました。
ほぐれた小さなものが真空パックになっているので、
そのまま食べたら、一口で終わり!?
それならサラダにしてカサ増やし。
アボカドやジャガイモと一緒にサラダにしてみました。
クスクスも使ってやさしい味。
ほんのり香るくさやとオレンジママレードはよく合い、
ほの甘さが心地よいサラダになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
くさや 2カケ(真空パック1つ分)
アボカド 1個
じゃがいも 小2個
クスクス 30g
オレンジママレード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1
塩 小さじ1
ディル 1枝
♪作り方♪
真空パックのくさやは沸騰したお湯に浸して温め、
取り出してほぐしておきます。
じゃがいもは洗ってラップで包み、600Wのレンジで2分加熱し、
冷ましてから1cm角に切っておきます。
アボカドも皮をむいて1cm角に切ります。
クスクスは50ccの沸騰したお湯をかけて蒸らしておきます。
ディルは枝から葉の部分を取っておきます。
ボウルにオリーブオイル、オレンジママレード、ビネガー、
塩を入れて混ぜ、そこにくさ、じゃがいも、アボカドを入れて混ぜます。
お皿にクスクスをしき、その上に盛り付け、ディルの葉を散らしていただきます。