あん肝とじゃがいものグラタン
あん肝が安かったので買ってきました。
意外と臭みを取り除くのが難しい!
今回はよーく臭みを抜いて調理するのにトライ!
きちんと下処理をすればおいしくなるかな?
手抜きなく処理をしてみるとあれあれ!!
おいしいあん肝が出来ました。
これはパクパク食べるより、何かに使った方が・・・・。
というわけでじゃがいもと一緒にホワイトソースをかけて
グラタンにしてみました。
あん肝がホワイトソースやチーズに馴染んでやさしい味。
今回のホワイトソースはあえてオリーブオイルで作る
軽い感じのソース。
意識しないとわからないくらい、
クリーミーなあん肝のグラタンになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
あん肝(蒸しあがったもの) 80g
じゃがいも 3個
オリーブオイル 25g
薄力粉 25g
牛乳 250cc
塩 小さじ1
ホワイトペッパー 3振り
ナツメグ 2振り
ピザ用チーズ 適量
♪作り方♪
あん肝の下処理します。
あん肝の筋などがあれば取り除き、よく水洗いします。
あん肝に塩少々と酒適量をふりかけて、
手でなじむように揉み込みます。
30分くらい冷蔵庫においてから取り出し、水気を切って
ラップ、アルミホイルで包んで棒状にして形を整えます。
そのまま蒸し器で20〜30分蒸します。
グラタンを作ります。
出来上がったあん肝は、食べやすく小さめに切っておきます。
じゃがいもは柔らかく茹で、皮をむいて輪切りにしておきます。
ホワイトソースを作ります。
鍋にオリーブオイル、薄力粉を入れてよく混ぜます。
火にかけ、混ぜながら少しづつ牛乳を入れていきます。
そのままふつふつするまで混ぜ、なめらかにします。
グラタン皿にじゃがいもを並べ入れ、ホワイトソースを流し込みます。
あん肝を散らしてピザ用チーズをふりかけるように散らして
180度のオーブンで30分焼いて出来上がりです。