K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


菜の花とイワシのふきのとうのソースかけ

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ふきのとうを買ってきました。

ほろ苦さがいいですね。

天ぷらにしたり、味噌にしたり。

何にしようかな、なんてところでソースに使いたい!

イワシと、菜の花の組み合わせで、

ふきのとうを使ったほろ苦のソースを作ってかけてみました。

サッと茹でた菜の花とこんがり焼いたイワシは、

ほろ苦くて甘酸っぱいふきのとうのソースは菜の花と絶妙に合い、

イワシもおいしいです。

 

♪材料♪ 3人分

菜の花     1/2束

イワシ   3尾

塩    適量

ふきのとう     1個

*オリーブオイル     大さじ1

*バジルペースト     小さじ1

*味噌        小さじ1

*はちみつ     大さじ1

*おろしニンニク     小さじ半分

*お酢     大さじ1

 

♪作り方♪

ふきのとうのアク抜きをします。

ふきのとうの茶色くなっている部分があれば取り除きます。

水で洗って沸騰したお湯で7〜8分茹で、すぐに冷水にさらします。

一晩水に漬けてアク抜き完了です。

アクを抜いたふきのとうは水を切っておきます。

 

菜の花は沸騰したお湯でサッと茹でて冷まし、水を切ってから

5cmくらいに切っておきます。

イワシは3枚におろして軽く塩をふりかけ、

グリルで4〜5分こんがり焼いておきます。

ふきのとうはみじん切りにしておきます。

*の調味料を混ぜ、ふきのとうを入れてソースを作ります。

お皿に菜の花、イワシを並べ、上からふきのとうを入れたソースを

かけて出来上がり、全体に味噌を絡めていただきます。

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