サーモンとニンジンのオレンジ色のマリネ、オレンジママレード風味
そのまま食べられるような、切ってあるお刺身用の
サーモンを買ってきました。
こんなサーモンの量はちょっぴり!
さみし〜、というわけでカサ増やし。
サーモンのオレンジ色見てひらめいちゃったのが
オレンジ色で統一!
ニンジンと一緒にマリネし、味もオレンジ色のママレードで
香りづけすることに。
ほの甘いなかにふわり、ディルの香りが柑橘の香りと
サーモンによく合い、色はもちろん、
ニンジンの甘さに調和するような感じ。
ほの甘くて香り良い、さわやかなマリネになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
サーモン 6切れ
ニンジン 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 大さじ1
マスタード 小さじ1
オレンジママレード 大さじ1
ディル 3枝分
塩 小さじ1弱
♪作り方♪
ニンジンはスライサーで薄切りにし、600Wのレンジで2分
加熱して冷ましておきます。
よく混ぜ、そこにニンジン、サーモンを入れてよく和えてマリネし、
10〜15分冷蔵庫においておきます。
ディルは葉の部分を枝から外し、取り出した、サーモンとニンジンの
マリネに入れてサッと和えます。
お皿に盛り付けて出来上がりです。