秋刀魚と菜の花のマリネ、わささんしょう風味
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今回はこの企画でいただいたスパイス「わささんしょう」を使ったマリネ。
この時期に秋刀魚を見つけました。
どこもイワシやアジばかりなのに。
案の定売れなくて夕方安くなっていたので買ってきました。
この秋刀魚、こんがり焼いてマリネしようかな、
菜の花とグリーンオリーブ合わせて春っぽく仕上げてみました。
ちょっとお気に入りのわささんしょうも使ってピリッと!
脂ののった秋刀魚は、グリーンオリーブで味に深み、
いい感じに馴染んで、おからでおいしい白和え風になりました。
♪材料♪ 3人分
秋刀魚 3尾
片栗粉 適量
菜の花 1/2束
グリーンオリーブ 3個
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
おから 大さじ1
わささんしょう 5cmくらい
塩 小さじ1
♪作り方♪
秋刀魚は3枚におろして片栗粉をまぶしてグリルで5分くらい、
こんがり焼いておきます。
菜の花は沸騰したお湯で、2分茹でて冷まし、水を切って5cmに切ります。
グリーンオリーブは輪切りにします。
ボウルにオリーブオイル、お酢、おろしニンニク、わささんしょう、塩を
混ぜてからおからを入れて混ぜます。
そこにこんがり焼いた秋刀魚、菜の花、グリーンオリーブを入れて
さっと和えて出来上がりです。