秋刀魚と野菜のクスクス入りサラダ、マーラージャン風味
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今回はこの企画でいただいたスパイス「麻辣醤(マーラージャン)」を使ったマリネ。
解凍のサンマが安かったので買ってきました。
サンマは塩焼き!、でなくてマリネに。
こんがり焼いてマリネして、アスパラ、キノコのエリンギと一緒に
サラダにしてみました。
はちみつや味噌、唐辛子と花山椒のマーラージャンを使って
ほんのり甘いながらピリッとした感じのマリネサラダ、
秋刀魚のほろ苦みがマーラージャンのピリッとした感じによく合います。
ブラックオリーブで味に深みあり、はちみつと味噌、
クスクスも使ってどこかやさしい味に仕上がりました。
♪材料♪ 3〜4人分
秋刀魚 3尾
片栗粉 適量
アスパラ 1束
エリンギ 1パック
ブラックオリーブ 2個
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 大さじ1
塩 ひとつまみ
おろしニンニク 小さじ1
はちみつ 大さじ1
味噌 小さじ1
お酢 小さじ1
マーラージャン 5〜6cm
クスクス 50g
♪作り方♪
秋刀魚は3枚におろし、片栗粉をまぶしてグリルでこんがり焼き、
熱いうちに、半身を3つに切ってオリーブオイル、ビネガー、
おろしニンニク、塩を混ぜたマリネ液に浸けてマリネしておきます。
アスパラは中央から根元の皮をピーラーでむいて、
沸騰したお湯で2分茹で、5cmくらいに切っておきます。
エリンギは適当な太さに手で割いて600Wのレンジで1分半加熱しておきます。
ブラックオリーブは輪切りにしておきます。
クスクスはボウルに入れ、沸騰したお湯を60cc入れて蒸らしておきます。
ボウルにアスパラ、エリンギ、ブラックオリーブ、クスクスを入れ、
秋刀魚をマリネ液ごと入れてさっと和え、お皿に盛り付けます。
入れてよく混ぜてソースを作り、上からかけて出来上がり。
全体的に混ぜていただきます。