市販のシチューのルーを使って作る簡単グラタン、プチヴェールとじゃがいものグラタン
ブロッコリーの仲間!?濃い緑色の栄養価の高そうな
プチヴェールを買ってきました。
ひとつひとつが小さい野菜なので茹でてそのまま食べるなら
ならパクリ、ひとくち!
何かお料理に使おう!と、グラタンにすることに。
ホワイトソースはちょっと省略、シチューの素を使って簡単に!
チーズをたっぷりふりかけてこんがり焼いてまろやかグラタン。
緑濃いプチヴェールはクリーミーでやさしい味。
じゃがいもとよく合ってクリーミーなグラタンになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
プチヴェール 1パック(6個くらい)
じゃがいも 2個
ベーコン 30g
シチューの素 2カケ
ピザ用チーズ 適量
♪作り方♪
プチヴェールはきれいに洗い、茎の切り口が茶色ければ少し切り落とし、
2〜3分柔らかく茹でて冷水で冷ましておきます。
じゃがいもは柔らかく茹でて薄切りにしておきます。
ベーコンは細かく切ります。
シチューの素、水200ccを鍋に入れて溶かしてトロトロのソースを作ります。
グラタン皿にじゃがいもを敷聞きプチヴェールを並べてソースを流し込みます。
ベーコンを散らし、上からピザ用チーズをふりかけてグリルで20分、
こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。