K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ローストビーフとフライドポテトのわささんしょうマヨソースかけ

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今回はこの企画でいただいたスパイス「わささんしょう」を

ソースに使ったもの、ローストビーフとフライドポテトにかけてみました。

 

ローストビーフは低温調理で失敗なし!

ですが、ソースに悩みます。

香りのいい生わさびに、九州の甘い醤油を使ったり、

トリュフ醤油(ちと高い!)を使ってみたり・・・。

今回は「わささんしょう」に、マヨネーズを使ったソースを

作って、フライドポテトを添えてみました。

わさびやさんしょうのピリッとした感じに

ローストビーフもフライドポテトよく合います。

フライドポテトは、揚げるのでなく、オイルを回しかけて

グリルでこんがり焼くので、軽く仕上がってサクサク!

アツアツがなんとも言えません!

 

♪材料♪     3〜4人分

ローストビーフ用の牛肉     ひとかたまり300〜400g(好みで)

塩      適量

コショウ     適量

わささんしょう    8〜10cm

マヨネーズ   大さじ1

お酢     小さじ2

フライドポテト用のポテト     お好みで

オイル   適量

 

♪作り方♪

ローストビーフ用の牛肉に塩、コショウを振っておきます。

フライパンにオイル(分量外)をしいて火にかけ、

ローストビーフの表面を焼きます。

ローを取り出しラップできっちり包んでポリ袋に入れて

空気が入らないように縛ります。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ローストビーフの肉を沈め、

80度に保つようにして30分温めます。

フライドポテト用のポテトは、オイルを適量まぶし、

魚焼きグリルで7〜8分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。

わささんしょうとマヨネーズ、お酢を混ぜてソースを作ります。

ローストビーフを薄切りにし、お皿に盛り付けてポテトを添え、

ソースをかけていただきます。

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