ローストビーフとフライドポテトのわささんしょうマヨソースかけ
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今回はこの企画でいただいたスパイス「わささんしょう」を
ソースに使ったもの、ローストビーフとフライドポテトにかけてみました。
ローストビーフは低温調理で失敗なし!
ですが、ソースに悩みます。
香りのいい生わさびに、九州の甘い醤油を使ったり、
トリュフ醤油(ちと高い!)を使ってみたり・・・。
今回は「わささんしょう」に、マヨネーズを使ったソースを
作って、フライドポテトを添えてみました。
わさびやさんしょうのピリッとした感じに
ローストビーフもフライドポテトよく合います。
フライドポテトは、揚げるのでなく、オイルを回しかけて
グリルでこんがり焼くので、軽く仕上がってサクサク!
アツアツがなんとも言えません!
♪材料♪ 3〜4人分
ローストビーフ用の牛肉 ひとかたまり300〜400g(好みで)
塩 適量
コショウ 適量
わささんしょう 8〜10cm
マヨネーズ 大さじ1
お酢 小さじ2
フライドポテト用のポテト お好みで
オイル 適量
♪作り方♪
ローストビーフ用の牛肉に塩、コショウを振っておきます。
フライパンにオイル(分量外)をしいて火にかけ、
ローストビーフの表面を焼きます。
ローを取り出しラップできっちり包んでポリ袋に入れて
空気が入らないように縛ります。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ローストビーフの肉を沈め、
80度に保つようにして30分温めます。
フライドポテト用のポテトは、オイルを適量まぶし、
魚焼きグリルで7〜8分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
わささんしょうとマヨネーズ、お酢を混ぜてソースを作ります。
ローストビーフを薄切りにし、お皿に盛り付けてポテトを添え、
ソースをかけていただきます。