イワシと新玉ねぎのアイヨリ風マリネサラダ
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告に参加しています。
今回はこの企画でいただいたスパイスの「わささんしょう」を
使ってマリネサラダを作ってみました。
イワシが安かったので買ってきました。
というわけで今回はイワシ。
新玉ねぎがたくさんあったのでこの組み合わせ、
グリーンオリーブも使って、アイヨリ風をイメージ、
おろしニンニクとマヨネーズ、ピリッとしたわささんしょうを使い、
削り節をふりかけて仕上げてみました。
玉ねぎシャキシャキ、グリーンオリーブがガーリックマヨとよく合い
まろやかだけど、わささんしょうでどこかキリッと
味に深みありのサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
イワシ 3尾
新玉ねぎ 1個
グリーンオリーブ 3個
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
おろしニンニク 小さじ2
わささんしょう 8cmくらい
削り節 ひとつまみ
塩 小さじ1
♪作り方♪
新玉ねぎはスライサーで薄切りにします。
新玉ねぎでなければ、よくさらして辛みを抜きます。
グリーンオリーブは輪切りにします。
イワシは3枚におろしてグリルで7〜8分こんがり焼き、半分に切ります。
ボウルにオリーブオイル、お酢、おろしニンニク、マヨネーズ、
わささんしょう、塩を入れてよく混ぜてから新玉ねぎ、
イワシを入れて和えます。
お皿に盛り付け、削り節をのせて出来上がりです。