K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


イワシと新玉ねぎのアイヨリ風マリネサラダ

f:id:ta_x_kimi:20190328065834j:image

 

ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告に参加しています。

今回はこの企画でいただいたスパイスの「わささんしょう」を

使ってマリネサラダを作ってみました。

 

イワシが安かったので買ってきました。

というわけで今回はイワシ

新玉ねぎがたくさんあったのでこの組み合わせ、

グリーンオリーブも使って、アイヨリ風をイメージ、

おろしニンニクとマヨネーズ、ピリッとしたわささんしょうを使い、

削り節をふりかけて仕上げてみました。

玉ねぎシャキシャキ、グリーンオリーブがガーリックマヨとよく合い

まろやかだけど、わささんしょうでどこかキリッと

味に深みありのサラダになりました。

 

♪材料♪    3人分

イワシ      3尾

新玉ねぎ     1個

グリーンオリーブ   3個

オリーブオイル   大さじ1

お酢     大さじ1

マヨネーズ    大さじ1

おろしニンニク    小さじ2

わささんしょう     8cmくらい

削り節     ひとつまみ

塩   小さじ1

 

♪作り方♪

新玉ねぎはスライサーで薄切りにします。

新玉ねぎでなければ、よくさらして辛みを抜きます。

グリーンオリーブは輪切りにします。

イワシは3枚におろしてグリルで7〜8分こんがり焼き、半分に切ります。

ボウルにオリーブオイル、お酢、おろしニンニク、マヨネーズ、

わささんしょう、塩を入れてよく混ぜてから新玉ねぎ、

イワシを入れて和えます。

お皿に盛り付け、削り節をのせて出来上がりです。

 

シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

【PR】