シシャモと春野菜のマリネサラダ
子持ちシシャモをかってきました。
シンプルにやべようと思っていたのですが、
先日、イワシを焼いてマリネサラダにしたら、
おいしかったのを思い出し、
シシャモも焼いてマリネにしたら美味しいかも!!
というわけで、春キャベツや新玉ねぎ、ニンジンなどと一緒に
マリネしてみました。
昆布だしを使って、シンプルながら素材の味が引き立つようで、
野菜もシャキシャキ、シシャモもおいしいです。
パクパク食べちゃうマリネサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
シシャモ 1パック(8尾くらい)
春キャベツ 3〜4枚
新玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/4本
オリーブオイル 大さじ1半
お酢 大さじ1半
昆布だし 小さじ1
塩 小さじ1
♪作り方♪
シシャモはグリルで6〜7分こんがり、焼き色がつくくらい焼いておきます。
キャベツはざく切り、ニンジンはスライサーで薄く切り、
ボウルに入れて600Wのレンジで2分加熱します。
新玉ねぎはスライサーで薄切りにします。
別の大きなボウルにオリーブオイル、お酢、昆布だし、塩を入れて混ぜ、
熱いうちにシシャモ、キャベツ、ニンジンと玉ねぎを入れて和え、
10分くらいマリネして浸けて出来上がりです。