レンチンで簡単、カスレ風ソーセージの煮込み
南仏の煮込み料理のカスレは鴨やソーセージ豆を煮込んで
焼いて仕上げる、とてもコクのある料理。
好きなのですが、焼いたり煮込んだり、仕上げにグリル。
鴨も手に入れにくいし、ちょっと手間がかかります。
なんとか簡単に、手軽にカスレっぽくできないかな。
と思いついたのが今回のレンチン煮込み。
ベーコンとソーセージだけで仕上げちゃう簡単なものです。
最初に玉ねぎとベーコンをレンジで加熱してから、
コンソメを入れて豆、トマト、ソーセージで煮込んで。
水分調節ができないので、水分は少なめに、がポイント。
ソーセージとベーコンで外しなくおいしいです。
シャウエッセンを使うのでパリッとした食感もいけます。
ご飯を添えて粉チーズをたっぷりかけても!
♪材料♪ 3人分
ソーセージ (シャウエッセン) 6本
ベーコン 100g
玉ねぎ 1個
インゲン豆缶 1/2缶
カットトマト缶 1/2缶
コンソメ(固形) 1個
ローリエ 1枚
バジル 3〜4ふり
♪作り方♪
ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは細切りにしておきます。
コンソメは砕いておきます。
シリコンのレンジ用の深めの容器に、
ベーコン玉ねぎを入れて蓋をして600Wのレンジで3分加熱します。
しんなりした玉ねぎの上にソーセージを並べ、
砕いたコンソメ、缶詰のインゲン豆は汁ごと、カットトマト缶、
ローリエを入れてさらに5分加熱します。
塩で味を整えて出来上がり、ローリエを取り出し、
バジルをふりかけて出来上がりです。
お好みで粉チーズをかけてもおいしいです。