自家製レバーペーストとレバペートースト、シナモンシュガーかけ
鶏レバーが安かったので多めに買って来ました。
貧血に良いって言うし、せっかくなので何か作ってみよう!
レバーペースト?レバカツ?串焼き?
家族にどれが良い?と聞いたところ、「レバーペースト!」との返事。
じゃあ、と、バターなしの軽い仕上がりのレバーペーストを作ってみました。
さらりとやさしい味、でも深いコクのあるレバーペーストになりました。
バゲットに添えてもOK!
トーストに塗ってシナモンシュガーをかけて朝食にもいいです!
♪材料♪ 直径12cmのココット1個分
鶏レバー 200g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
ブランデー 50cc
赤ワイン 100cc
塩 小さじ1
コショウ 3〜4ふり
シナモンシュガー 4〜5ふり
♪作り方♪
玉ねぎは細切りにしておきます。
ニンニクは薄切りにします。
レバーは筋などを取り除いて適当に切っておきます。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、
ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、レバーを入れて炒めます。
レバーに火が入ったら、赤ワイン、ブランデー、コンソメ、
ローリエ、塩、コショウ、シナモンシュガーを入れて煮込み、
時々混ぜながら煮詰めます。
適度に煮詰めたら、ローリエを取り出し、
適度に冷ましてフードプロセッサーにかけてペースト状にし、
ココットに入れて出来上がりです。
こんがり焼いたトーストに塗ってシナモンシュガーを
お好みで多めにかけていただきます。