トマトのライスサラダ、セロリ風味
ライスサラダって個人的に好きですが、普通は作るのかな?
昔、もう十何年も前にフランスに滞在した時、
お米は、野菜の仲間で主食としては食べないで、
お肉などの添え物やサラダに使っていました。
以来、ライスサラダは親しみのあるもの、
お米を意識しないでサラダと思っちゃいます。
今回のトマトのライスサラダ、セロリ塩を使ってどこか爽やかな感じ。
鮮やかな赤で見た目もきれい!
トマトの甘酸っぱさがおいしいです。
♪材料♪ 3人分
ミディトマト 3個(小さめなら5〜6個)
冷やご飯 100g(なければお米60gに水80cc入れて500Wのレンジで8分チン)
新玉ねぎ(小さめ) 1個
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
セロリ塩 小さじ1
バジル(乾燥) 3ふり
♪作り方♪
トマトは食べや位くらいの角切りにします。
新玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルにオリーブオイル、レモン汁、はちみつを入れてよく混ぜ、
トマト、新玉ねぎ、ご飯を入れてサッと混ぜます。
さらにセロリ塩、バジルをふりかけて、サッと和えて出来上がりです。