春キャベツとハムとマカロニのしそ梅風味サラダ
柔らかい春キャベツ、おいしいですね。
コールスローでシンプルなのもいいですが、
今回は一工夫、マカロニやハムと一緒に、「しそ梅」を使って和風な感じの
しそ梅味のサラダにすることに。
しそ梅でさわやかながら、マヨネーズで味に深みあり、
キャベツはシャキシャキ、マカロニの食感楽しい
サラダになりました。
♪材料♪ 3〜4人分
春キャベツ 1/2
マカロニ 50g
ロースハム 80g
しそ梅(チューブ) 10cmくらい
ゆかり 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
♪作り方♪
春キャベツは、ザクザク、千切りにし、
ボウルに入れて600Wのレンジで1分半加熱して冷ましておきます。
マカロニは袋に記載の時間茹でて水を切っておきます。
ハムは1〜2cmの角切りにします。
ボウルにしそ梅、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜてから、
春キャベツ、ハム、マカロニを入れてよく和えます。
さらに、ゆかりをふりかけ、オリーブオイルをまわしかけて
サッと和えて出来上がりです。