豚しゃぶ肉と2色のパプリカのマリネの押し寿司
すっかり押し寿司、野菜を使ったお寿司にはまっています。
なんといっても「だしのきいたまろやかなお酢」
これを混ぜるだけで、じんわりおいしいすし飯ができちゃうのですから。
今回はしゃぶしゃぶ用の肉にマリネしたパプリカのお寿司を
作ってみました。
食べる時にはバルサミコソースをかけて。
マリネしたパプリカにしゃぶ肉は、ちょっぴり甘酸っぱい
バルサミコがよく合い、満足度の高いお寿司になりました。
♪材料♪ 作りやすい量(すし飯は1合分)
しゃぶしゃぶ用の豚肉 3枚
パプリカ 赤、黄色それぞれ1個
お酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
炊きたてのご飯 1合分
だしのきいたまろやかなお酢 大さじ3
市販のバルサミコソース 適量
♪作り方♪
オリーブオイル、お酢、塩を混ぜ、パプリカのマリネ液を作ります。
パプリカはグリルでこげ色がつくまでよく焼いて
皮をむいて軸とタネを取り除き、4等分に切って
マリネ液に浸けておきます。
お湯を沸かして、しゃぶしゃぶ用の肉をくぐらせてしゃぶしゃぶし、
水を切っておきます。
炊きたてのご飯にだしのきいたまろやかなお酢を混ぜ込み、
すし飯を作ります。
寿司用の型に豚肉、マリネしたパプリカ2色の分を重ねて入れ、
すし飯を詰めます。
しっかり押して押し寿司にします。
なじんだら型から取り出し、食べやすく切って盛り付け、
市販のバルサミコソースをかけていただきます。