K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


黒蜜レモンのマリネトマトとそば粉入り白玉のバルサミコソースかけ、シナモンの香り

f:id:ta_x_kimi:20190517064622j:image

身のしっかりしたブリックスナイントマト、

白玉みたいにぷにゅっと食感のあるものと合わせたら、

おもしろいかも!

あらかじめ黒蜜とレモン汁でマリネしたトマト、

普通の白玉では面白くないので、そば粉を練りこんだ、

白玉ならぬそば玉を作って、和えてみました。

黒蜜のコクあり、甘酸っぱいトマトは果実もしっかりしていて

とてもおいしい!そば粉白玉も食感ありで存在感あり、

バルサミコもちょうどいい感じ。

仕上げにかけたシナモンで香りいい一品になりました。

 

♪材料♪    3人分

ブリックスナイントマト     3個

黒蜜      大さじ1

レモン汁     大さじ1

バルサミコソース    大さじ1

シナモン   4〜5ふり

●そば粉入り白玉

もち粉     30g

そば粉     20g

水     50cc

 

♪作り方♪

トマトはおしりのところに十字の切り目を小さく入れて

熱湯をたっぷりかけ、皮をむいて8等分に切り、

黒蜜とレモン汁でマリネして冷やしておきます。

そば粉白玉を作ります。

もち粉とそば粉を混ぜ、水を加えて生地をまとめて丸く形作り、

沸騰したお湯に入れて茹でます。

浮き上がってきたら取り出し、冷水で冷まして水を切っておきます。

マリネしたトマトと白玉を混ぜて器に盛りつけます。

上からバルサミコソースをかけ、シナモンをふりかけて出来上がりです。

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

【PR】