黒蜜レモンのマリネトマトとそば粉入り白玉のバルサミコソースかけ、シナモンの香り
身のしっかりしたブリックスナイントマト、
白玉みたいにぷにゅっと食感のあるものと合わせたら、
おもしろいかも!
あらかじめ黒蜜とレモン汁でマリネしたトマト、
普通の白玉では面白くないので、そば粉を練りこんだ、
白玉ならぬそば玉を作って、和えてみました。
黒蜜のコクあり、甘酸っぱいトマトは果実もしっかりしていて
とてもおいしい!そば粉白玉も食感ありで存在感あり、
バルサミコもちょうどいい感じ。
仕上げにかけたシナモンで香りいい一品になりました。
♪材料♪ 3人分
ブリックスナイントマト 3個
黒蜜 大さじ1
レモン汁 大さじ1
バルサミコソース 大さじ1
シナモン 4〜5ふり
●そば粉入り白玉
もち粉 30g
そば粉 20g
水 50cc
♪作り方♪
トマトはおしりのところに十字の切り目を小さく入れて
熱湯をたっぷりかけ、皮をむいて8等分に切り、
黒蜜とレモン汁でマリネして冷やしておきます。
そば粉白玉を作ります。
もち粉とそば粉を混ぜ、水を加えて生地をまとめて丸く形作り、
沸騰したお湯に入れて茹でます。
浮き上がってきたら取り出し、冷水で冷まして水を切っておきます。
マリネしたトマトと白玉を混ぜて器に盛りつけます。
上からバルサミコソースをかけ、シナモンをふりかけて出来上がりです。