K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


焼肉用ホルモン肉のトリッパ風

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焼肉用のホルモン肉のセット、シマチョウやギアラ、なぜか豚タンまで

入っているものを買ってきました。

意外と脂があってこってりな感じなので、焼肉でなく、

さっぱり食べたい!

フランスやイタリア?などで内臓肉の煮物があるのを思い出し、

作ってみることに。

臭みをぬくため十分茹でこぼし、ハーブを使って

ニンジンや玉ねぎとトマトでじっくり煮込んで仕上げてみました。

臭みなどなく、肉は柔らか、トマト味でさっぱりさわやか、

野菜も肉もおいしい煮込みになりました。

 

♪材料♪    3人分

焼肉用ホルモン肉(シマチョウ、ギアラ、タンなど)    250〜300g

玉ねぎ    1個

ニンジン      1/2本

顆粒の鶏ガラスープの素    大さじ1

トマト缶     1缶

バジル      小さじ1

オレガノ     小さじ1

ローズマリー     小さじ1/2

塩      小さじ1/2

 

♪作り方♪

ホルモン肉をたっぷりのお湯で15分茹でてお湯を捨てます。

余計な脂などが付いていたら取り除いておきます。

玉ねぎは薄切り、ニンジンはいちょう切りにしておきます。

煮込み用の鍋に鶏ガラスープの素、水500ccを入れて火にかけ、

茹でたホルモン肉、玉ねぎ、ニンジンを入れます。

40〜50分煮込んで、トマト缶、バジル、オレガノローズマリー

塩を入れて蓋をしないでさらに20分くらい煮込みます。

適度に煮詰め、味を整えて出来上がりです。

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