焼肉用ホルモン肉のトリッパ風
焼肉用のホルモン肉のセット、シマチョウやギアラ、なぜか豚タンまで
入っているものを買ってきました。
意外と脂があってこってりな感じなので、焼肉でなく、
さっぱり食べたい!
フランスやイタリア?などで内臓肉の煮物があるのを思い出し、
作ってみることに。
臭みをぬくため十分茹でこぼし、ハーブを使って
ニンジンや玉ねぎとトマトでじっくり煮込んで仕上げてみました。
臭みなどなく、肉は柔らか、トマト味でさっぱりさわやか、
野菜も肉もおいしい煮込みになりました。
♪材料♪ 3人分
焼肉用ホルモン肉(シマチョウ、ギアラ、タンなど) 250〜300g
玉ねぎ 1個
ニンジン 1/2本
顆粒の鶏ガラスープの素 大さじ1
トマト缶 1缶
バジル 小さじ1
オレガノ 小さじ1
ローズマリー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
♪作り方♪
ホルモン肉をたっぷりのお湯で15分茹でてお湯を捨てます。
余計な脂などが付いていたら取り除いておきます。
玉ねぎは薄切り、ニンジンはいちょう切りにしておきます。
煮込み用の鍋に鶏ガラスープの素、水500ccを入れて火にかけ、
茹でたホルモン肉、玉ねぎ、ニンジンを入れます。
40〜50分煮込んで、トマト缶、バジル、オレガノ、ローズマリー、
塩を入れて蓋をしないでさらに20分くらい煮込みます。
適度に煮詰め、味を整えて出来上がりです。
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