薄切り肉で巻いた、こんがりジューシー、トマトのカツ風
群馬の小ぶりで甘い、身のしっかりしたトマト、
「ブリックスナイン」、味も身もしっかりしているので
豚肉を巻いてカツにしたらできるかも!
と思い、輪切りにしたトマトに肉をぐるぐる巻き、
衣を付けてこんがり焼いてみました。
柔らかい肉生地にしたいので、あえてしゃぶしゃぶ用くらいの
薄切り肉を使って柔らかく仕上げて。
ブリックスナインは身がしっかりしているので、
クタッとせずジューシーに仕上がりました。
揚げずに焼くのでトマトに水分があっても問題なし!
ヘルシーカツな感じでたくさん食べられちゃいます。
ソースをかけて。
♪材料♪ 3人分
ブリックスナイントマト(身のしっかりした硬めの小ぶりトマト) 3個
薄切り豚肉 250〜300g(しゃぶしゃぶ用くらいの薄切り肉18
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
オリーブオイル(サラダオイルでも) 大さじ2
♪作り方♪
トマトは縦に1cmの厚さが2枚取れるように切ります。
切ったトマトに薄切り肉を巻きます。
目安はトマト1こに対し肉3枚くらい。
巻き終わったら、手で丸めるよう肉をなじませます。
肉の表面に刷毛でマヨネーズを塗り、パン粉をまぶします。
クッキングシートに全部並べたら、上からオイルをまわしかけ、
グリルで15分くらいこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり、
ソースをかけていただきます。