K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鶏レバーのラグー、パスタ入りグラタン

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鶏レバーって、貧血にいい?

女性にはいい食品なイメージ。

手頃価格だとつい、買ってきてしまいます。

でも意外と難しい食材!?さっと煮ても冷めると固くなっちゃうし。

今回はそんな問題解決のレシピ。

ラグーにしちゃえば色々使えていい!

バジルやオレガノローズマリーなどハーブを多数使って

トマトで煮込んでみました。

レバーは崩してしまうので硬くなるなんてまったく問題はなし!

トマトたっぷり使ってコクのあるトマト煮込みに。

この煮込みにパスタを入れてグリーンピースを散らして

こんがり焼いてみました。

バジルやオレガノローズマリーでレバーがいい感じ。

仕上げにたっぷり散らした粉チーズでうまっ!です。

 

♪材料♪2〜3人分

鶏レバー     200g

ベーコン      50g

玉ねぎ     1個

にんにく    1カケ

トマト缶      1個

オリーブオイル     大さじ1

バジル      小さじ1

オレガノ     小さじ1

ローズマリー     小さじ1

ローリエ      1枚

塩     小さじ2

赤ワイン      100cc

パスタ(好みの太さのもの)    100g

グリーンピース(冷凍)     適量

粉チーズ       適量

 

♪作り方♪

鶏レバーは筋などを取り除き、きれいにして適当な大きさに切っておきます。

にんにくは薄切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。

ベーコンは細かめに切ります。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、

香りが立ってきたら、玉ねぎとベーコンを入れて炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら、レバーを入れて炒め、

炒めながらレバーをつぶすよう、ほぐすように細かくします。

レバーが細かくなってぽろぽろしてきたら、煮込み用の鍋に移します。

浸るくらい水を加えて煮込み、さらに赤ワイン、トマト缶、

バジル、オレガノローズマリーローリエ、塩を入れて30分ほど煮込み、

味を整えてから、適度なとろみがつくくらい煮詰めます。

パスタを袋に記載の時間茹でておきます。

耐熱皿にパスタを入れ、レバーの煮込みを上から入れてなじませ、

グリーンピースを散らしてオーブンのグリル機能で15分くらい、

こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり、

粉チーズをたっぷりかけていただきます。

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