ミミガーとセロリのアジア風サラダ
味付けのミミガー、沖縄っぽいですが、
近所のスーパーで惣菜として売られているのを見つけ、
コリコリとした食感が好きで時々買ってきます。
このままでもおいしいですが、今回はセロリと玉ねぎの組み合わせ。
アジア風をイメージ、トムヤムペーストやピーナツバター 、
バジル、はちみつを使って仕上げてみました。
ピーナツバターでコクあり、ほの甘で酸っぱい感じがいい!
ミミガーのコリコリもよく合っておいしいです。
ちょっとエキゾチックな一品になりました。
♪材料♪ 2〜3人分
味付けミミガー 100g
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
トムヤムペースト 小さじ2
ピーナツバター 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
はちみつ大さじ1
バジル 小さじ1
パクチー 1枝
塩 小さじ1
♪作り方♪
セロリは斜めに細切りにします。
玉ねぎも細切りにします。
パクチーは飾り用の葉を残してざく切りにします。
ボウルにオリーブオイル、トムヤムペースト、ピーナツバターを入れて
よく溶くように混ぜ、さらに、はちみつ、お酢、バジル、塩を入れて混ぜます。
サッと和えて出来上がりです。
お皿に盛り付け、飾りのパクチーを添えていただきます。