K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ミミガーとセロリのアジア風サラダ

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味付けのミミガー、沖縄っぽいですが、

近所のスーパーで惣菜として売られているのを見つけ、

コリコリとした食感が好きで時々買ってきます。

このままでもおいしいですが、今回はセロリと玉ねぎの組み合わせ。

アジア風をイメージ、トムヤムペーストやピーナツバター 、

バジル、はちみつを使って仕上げてみました。

ピーナツバターでコクあり、ほの甘で酸っぱい感じがいい!

ミミガーのコリコリもよく合っておいしいです。

ちょっとエキゾチックな一品になりました。

 

♪材料♪    2〜3人分

味付けミミガー     100g

セロリ         1本

玉ねぎ   1/2個

トムヤムペースト     小さじ2

ピーナツバター    小さじ2

オリーブオイル    大さじ1

お酢     大さじ1

はちみつ大さじ1

バジル     小さじ1

パクチー      1枝

塩       小さじ1

 

♪作り方♪

セロリは斜めに細切りにします。

玉ねぎも細切りにします。

パクチーは飾り用の葉を残してざく切りにします。

ボウルにオリーブオイル、トムヤムペースト、ピーナツバターを入れて

よく溶くように混ぜ、さらに、はちみつ、お酢、バジル、塩を入れて混ぜます。

そこにミミガー、セロリ、玉ねぎ、パクチーを入れて

サッと和えて出来上がりです。

お皿に盛り付け、飾りのパクチーを添えていただきます。

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