K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


グリルレタスのバジル&アンチョビソースかけ

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レタスは生でサラダで食べるのが普通ですが、

こんがり焼いたら、独特の苦味も和らいで

甘さも出るかな?

サッとグリルパンで焼き目がつくくらい焼いて

アンチョビとバジルのソースをかけてみました。

サッと焼いたくらいなのでレタスはシャキシャキ、

歯ごたえありでこんがり香ばしい感じ。

レモン汁をたっぷり使ったアンチョビ・バジルソースでさわやか。

バジル香り、アンチョビの味の深みでレタスが一層おいしい!

焼いてカサが減るのでたくさん食べられちゃいます。

 

♪材料♪   3人分

レタス    2個

オリーブオイル    大さじ2

アンチョビ    3本

レモン汁    大さじ2

マスタード    小さじ2

バジル      1枝

塩    少々

 

♪作り方♪

レタスは8つ切りにして、オイル大さじ1(分量外)を塗ったグリルパン

短時間でこんがり焼きます。表面に焦げ目ができたら取り出します。

アンチョビを刻み、バジルも細かく刻んでおきます。

オリーブオイル、レモン汁、粒マスタード、アンチョビ、

バジル、塩をよく混ぜてソースを作ります。

レタスをお皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。

全体を混ぜながらいただきます。

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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