グリルレタスのバジル&アンチョビソースかけ
レタスは生でサラダで食べるのが普通ですが、
こんがり焼いたら、独特の苦味も和らいで
甘さも出るかな?
サッとグリルパンで焼き目がつくくらい焼いて
アンチョビとバジルのソースをかけてみました。
サッと焼いたくらいなのでレタスはシャキシャキ、
歯ごたえありでこんがり香ばしい感じ。
レモン汁をたっぷり使ったアンチョビ・バジルソースでさわやか。
バジル香り、アンチョビの味の深みでレタスが一層おいしい!
焼いてカサが減るのでたくさん食べられちゃいます。
♪材料♪ 3人分
レタス 2個
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 3本
レモン汁 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
バジル 1枝
塩 少々
♪作り方♪
レタスは8つ切りにして、オイル大さじ1(分量外)を塗ったグリルパンで
短時間でこんがり焼きます。表面に焦げ目ができたら取り出します。
アンチョビを刻み、バジルも細かく刻んでおきます。
オリーブオイル、レモン汁、粒マスタード、アンチョビ、
バジル、塩をよく混ぜてソースを作ります。
レタスをお皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。
全体を混ぜながらいただきます。