レタスとアンチョビ、バジルのパスタ、おかかのせ
今回もレタス料理です。
レタスといえばサラダ、ですが、
考えようによってはいろいろ使えることに気がつきました。
というわけで、今回はパスタを作ることに。
レタスを使ったパスタ、レタスをたっぷり使ったパスタです。
合わせるのはうちでは常備のアンチョビとバジル。
食べる時にはおかかをのせて。
もちろんハズしないおいしいパスタになりました。
♪材料♪ 2人分
パスタ(フェデリーニがいいかな) 120g
レタス 4〜5枚
アンチョビ 1缶
おろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2
バジル 1枝
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ2
かつお節 ひとつまみ
♪作り方♪
レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
アンチョビは刻んでおきます。
バジルも刻んでおきます。
パスタを袋に記載の時間分茹で、レタスを入れてしんなりさせてから
お湯を切ります。
ボウルにオリーブオイル、レモン汁、おろしニンニク、アンチョビ、バジル
を入れてよく混ぜ、パスタとレタスを入れて和えて出来上がり、
お皿に盛り付け、鰹節をのせていただきます。